Developper un verger bio dans un climat tropical

De la multiplication des fruitiers à la gestion des maladies en passant par la taille et les techniques bio, cette formation vous donne les clés pour une production fruitière durable et respectueuse de l’environnement.

Pre requis

Aucun

Personnes concernées

Tout public

Objectifs / Programme

Devenez acteur de la transition écologique en apprenant à gérer un verger bio de la mise en place à la récolte.

 

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • A l’issue de la formation, les participants seront capables de :
    – Gérer la conduite du verger en Agriculture biologique
    – Choisir des arbres fruitiers sains
    – Être capable de gérer l’itinéraire technique de la culture en milieu tropical
    – Être capable de reconnaitre les maladies
    – Être capable d’appliquer un désherbage mécanique
    – Réaliser une taille tout en respectant l’arbre et en prenant compte l’écosystème
    – Gérer l’enherbement de façon propre pour l’environnent
    – Identifier les risques économiques et environnementales

Devenez un acteur responsable de l’agriculture de demain !

Formateur : pépiniériste de métier

Modalité d’évaluation :

Evaluations des acquis en fin de thématique
Evaluations des stagiaires lors des phases de mise en pratiques
une évaluation des acquis et des changements de pratiques mis en oeuvre dans les 6 mois qui suivent la formation.
(par entretien téléphonique.)

Modalités et Délais d’accès à la formation 10 jours avant le démarrage de la formation sous réserve d’au moins 12 personnes. Le nombre de places disponibles pour la formation est limité.

Accès à cette formation à l’initiative d’une entreprise pour ses salariés, un particulier à son propre compte, un financeur (Pôle Emploi, VIVEA)

Méthodes mobilisées : Pédagogie active et participative. Apport théorique et méthodologique. Etude de cas. Atelier pratique. temps
individualisé avec chaque stagiaires

 taux de satisfaction des stagiaires

Sur un effectif de 14 personnes, toutes ont déclaré être satisfaites de la formation.

Version : 2024/1

Durée

21 heures soit 3 jours réparties sur 3 semaines

Dates

Les jeudis 18, 25 juillet et 01 aout 2024

Les prochaines dates seront bientôt définies.

Horaires

De 8H30 à 12H00 et de 13H00 à 16H30 -En présentiel

Zone géographique

Le sud de l’île.

Accessibilité

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : pour toute demande sur l’accessibilité, vous pouvez vous rapprocher de notre référente handicap: Valentine LAURET 

Nous écrire

Tarif : Devis et renseignements gratuits et sans engagement soit par mail à l’adresse suivante : osealysreunion@gmail.com

Sous conditions d’éligibilité, cette formation peut être prise en charge dans le cadre de la formation professionnelle continue  (Financement VIVEA pour les agriculteurs)

 Information complémentaire

Veuillez consulter nos conditions générales de service avant d’utiliser nos services. 

Programme détaillé sur demande. 

Nous appeler

Responsable de la formation et l’accessibilité handicap : Valentine LAURET (0693 04 91 21)

Vous souhaitez vous inscrire ou recevoir une notification d’alerte pour la prochaine session ?